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요즘 미국에서는 조류독감으로 인해 계란수량이 부족해지면서 금란이라고 불릴 정도로 귀한 대접을 받아 화제가 되었는데요. 생각보다 저렴한 식재료지만 계란은 빵을 넘어 우리가 생각하는 것보다 많은 식품에 쓰이고 있습니다.
이는 미국뿐만이 아니라 우리나라에서도 마찬가지고 없어서는 안될 식재료입니다. 그럼 계란을 먹는 것이 왜 그렇게도 우리 식생활 및 건강에 유용한지 알아보도록 하겠습니다.
계란은 영양가가 풍부한 식품으로 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 주요 이점을 정리하면 다음과 같습니다.
1. 단백질 공급원
계란은 필수 아미노산이 모두 포함된 완전 단백질 식품으로, 근육 형성과 회복에 도움을 줍니다. 특히 운동하는 사람들에게 중요한 단백질 공급원이 됩니다. 운동을 열심히 해서 근육을 키우는 분들을 보면 어김없이 닭가슴살과 계란은 빠지지 않는 일반식사 대용식이죠. 계란은 닭가슴살에 비해 가격이 저렴해서 만만한(?) 식품이라 사랑을 많이 받고 있죠.
2. 뇌 건강 증진
계란에는 콜린(Choline) 이 풍부하여 뇌 기능과 신경전달 물질 생성을 돕습니다. 특히 기억력 향상과 태아의 뇌 발달에 중요한 역할을 합니다. 그래서 청소년기를 거쳐 노년에 이르기까지 아주 중요한 식품이라 할수 있습니다.
3. 눈 건강 보호
계란의 루테인(Lutein)과 제아잔틴(Zeaxanthin) 성분은 망막을 보호하고, 황반변성 및 백내장 예방에 도움을 줍니다.
요즘 눈건강 영양제로 루테인과 제아잔틴을 광고하는 것을 많이 볼수 있는데 눈건강 보호를 위해 영양제를 사 먹는 것이 경제적으로 부담스러운 경우에는 계란을 잘 섭취하는 것도 도움이 될 수 있을 것 같네요.
4. 심장 건강 개선
일부 연구에서는 계란 섭취가 심장 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 합니다. 특히 계란 속 HDL(High Density Lipoprotein, 고밀도지단백/좋은 콜레스테롤)을 증가시키는 데 도움이 됩니다. 요즘은 건강에 대한 정보가 넘치고 건강검진도 많이 받고 있어서 HDL과 LDL에 대해 이미 많은 분들이 알고 있습니다.
계란섭취가 콜레스테롤을 증가시킬 거라는 오해를 받고 있는데, 오히려 계란에 있는 좋은 콜레스테롤인 HDL이 나쁜 콜레스테롤인 LDL(Low density lipoprotein)을 제거해 주는 역할을 하고 있습니다.
5. 체중 관리에 도움
계란은 포만감을 오래 유지시켜 과식을 방지하고, 다이어트에 유리한 식품입니다. 아침 식사로 계란을 섭취하면 하루 전체 칼로리 섭취량을 줄일 수 있습니다. 그래서 근육량을 늘이려고 하는 사람뿐만 아니라 다이어트는 하는 사람들도 계란을 다이어트 식품으로 많이 소비하고 있습니다.
6. 면역력 강화
계란에는 비타민 A, D, E 및 아연 이 포함되어 있어 면역 체계를 강화하는 데 기여합니다.
7. 뼈 건강 증진
계란에 함유된 비타민 D 는 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
8. 모발과 피부 건강 유지
비오틴(Biotin)과 단백질이 풍부하여 모발과 피부 건강을 개선하는 데 기여합니다.
다만, 계란 섭취 시 유의할 점이 있다면,
- 계란은 건강에 유익하지만, 일부 사람들은 콜레스테롤 수치 관리가 필요할 수 있습니다.
- 날계란 섭취 시 살모넬라균 감염 위험 이 있을 수 있으므로 조리해서 먹는 것이 좋습니다.
이렇게 보면 계란은 정말 많은 역할을 하고 있고 과하지만 않으면 약처럼 섭취해도 될 정도로 고영양, 고단백 식품으로 다양한 건강상의 이점을 제공하며, 균형 잡힌 식단에 포함하면 좋습니다.
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참고로, 달걀과 계란의 차이에 대해 궁금해하시는 분들이 많으실 텐데요,
달걀과 계란은 같은 것을 가리키는 말이지만, 사용되는 맥락이 다를 수 있습니다.
달걀 → 순우리말
계란(鷄卵) → 한자어
일반적으로 일상적인 대화에서는 '달걀'을 더 많이 쓰고, 공식적인 문서나 요리 관련 용어에서는 '계란'이 자주 사용됩니다. 예를 들어, 슈퍼마켓에서는 ‘계란’이라고 적혀 있는 경우가 많지만, 집에서는 “달걀 프라이해 먹자~”라고 하는 식이지.
결론적으로, 의미는 완전히 같고 상황에 따라 다르게 쓰일 뿐인 정도이고 큰 차이는 없기에 편하게 쓰면 되겠습니다.^^
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